alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Дневники Зинаиды А.М. - 27

Записи от 09.09.1959 до 02.12.1959

Правда не знаю, станут ли люди читать дневники в таком виде...

09.09.1959
Лаборатория. Провожу по каталогу списки имеющихся картин по истории и другим предметам. Учителя мало используют наглядные пособия, так решили "подогнать": Сегодня к педсовету вынесу все пособия. А то они уже забыли что имеется в лаборатории-складе.

Состояние здоровья расшатывается. Зубы окончательно вышли из строя и не имею возможности закончить лечение. Отпуск в прошлом году не пришлось использовать, завуч и директор упросили заменить учителя Панарину, которая сломала ногу. И вот теперь опять надо бы хотя на полмесяца освободиться от работы и ездить в Алма-Ату. Завучу сказала об этом, он даже не счёл нужным ничего мне ответить. А положение у меня очень печальное. Передний зуб в нижней челюсти ещё весной выпал, а в верхней челюсти двух передних зубов нет. И вот какое это мученье. Парафином пломбирую, чтобы предохранить язык от острых осколков зубов.

Дома Лидочка остаётся одна до обеда, с 2-х часов идём с ней в школу. Почти без внимания девочка, не имею возможности ни приготовить горячий завтрак, ни обед, только ужин в 5 часов готовлю, но керосина сейчас нет. В субботу продажа бывает, а у меня в это время уроки. Ваня приезжал, но пошёл в баню в первую очередь. Ина тоже приезжала в субботу на воскресенье. Но все они как то безучастно относятся. Приезжают отдохнуть, на положении гостей, то Славик с кем-нибудь, то отец, то Ина, то Ара, иногда в час ночи, в два - ну вот м встречаю, угощаю и провожаю, а для себя, для Лидочки не остаётся времени. Ой, как трудно сложилась жизнь, как трудно - одна, везде, везде всё одна, всё заготовляй, покупай и посуду, обувь, одежду, продукты, хоз.товары. Общественная работа, лаборатория занимают всё время.

07.11.1959
5 ч. 15 м. утра. Ещё не ложилась спать. Удивительная жажда деятельности! С вечера в 8 часов пошла на учительский вечер, который проводили в дому Лидии Георгиевны. Почти весь коллектив участвовал, не пришли лишь Скуратович (никогда почти не ходит), жена директора Ляпина, химик Желиба. Вечер прошёл просто, непринуждённо, хорошо. Закончили в 2.30 ночи.

Возвратившись с вечера, убрала всё в комнате, подмела, вымыла от грязи 8 пар обуви, 3 пары мужских сапог, двое щиблет, Лидочкины туфли вычистила кремом. Вот так с утра до вечера, всё дела. И всё хочется сделать, потребность что-то делать полезное для всех.

12.11.1959
Ну, опять праздник принёс мне унижение, оскорбление и раздумье: что делать? Да! Что же делать? Что? Как выйти из тупика? Как отстоять своё втоптанное в грязь достоинство. Как праздник - так и горе, так и позор. Ваня напьётся, идёт на народ, в клуб, кино и такую нецензурщину, похабщину на весь клуб басом начнёт подводить своё "резюме" по поводу киноартистов или присутствующих. Сидишь и проваливаешься, со стыда сгораешь, стыдно глаза поднять на людей.

Дома устроил скандал, то на Лидочку напал (неразборчиво), потом на Славу накинулся, затем вдруг на меня накинулся: "Где деньги, куда деньги деваются, пятеро работаем, где, где деньги?" Челюсть нижняя трясётся, большая, слившаяся с шеей, квадратная, глаза дикие, красные. Ужасный вид. Говорю ему, что вон и Слава с августа не получает, я с сентября в отпуске без содержания, Ина получает 180, ей и на хлеб не хватает, один Ара регулярно получает, но ведь он же не всю зарплату отдаёт. Ине за пошив пальто 600 руб., я зубному технику за зубы отдала 220р., да поездки в А-Ату 2-3 раза в неделю. Ни каких продуктов не покупает, а мне упр1к делает: Что ты кормишь нас рисом, где деньги? Завтра, говорю, покажу счёт и учёт покупок, у меня всё записано.

На другой день стала говорить ему, так он злится и говорит: "Ну ладно, ладно, что шипишь, как вот дам!" Господи, ну что же делать? До какой же поры эта издёвка будет? Человек ничего и никого не уважает. Так издевается, так позорит! ...

09.11 уже хотела выходить на работу, но ещё упросила завуча поработать за меня до 15-о. 12 ноября поехала к зубному технику, но четверг, день профилактики, приёма нет, пришлось ехать домой. Зубной техник велел приехать 16-го. Сколько уже денег израсходовано на поездки.

16.11.1959
11 ч. 50 м. ночи. Почти ежедневные поездки в город в протезный кабинет поликлиники. И всё ещё зубы не вставлены, назначен приём на 21.11. А завуч настоял на т ом, чтобы я приступила к работе. И вот я с сегодняшнего дня вышла на работу, а во рту только 12 зубов, из-за отсутствия 5 передних зубов я плохо произношу некоторые звуки. Мне конечно, очень трудно, и неудобно перед учащимися, но я вынуждена была написать заявление, чтобы считали меня приступившей к работе хотя лечение ротовой полости не закончено. А говорят, что ещё надо привыкать к протезу неделю или две. Как это скверно!

Сегодня Слава довёз меня до Стаханово, затем минут через 40 шофер одного из самосвалов пожалел "горемычную" в ботах попрыгивающую, довёз до Каскелена, затем на пассажирском автобусе доехала до А-Аты. Мороз утром был 21 градус, вечером тоже было холодно, пока ехали домой, ноги очень промёрзли.

На остановке автобуса Ина пришла, чем то опечаленная. Ну просто девочка скучает, да и денег нет опять, питание без денег не нормальное, позвала её домой. При разговоре с ней, на вопрос "что случилось, отчего слёзы на глазах", она заплакала: "Папа дома? - Да - Я поеду и скажу папе, чтобы он не ругал вас, за то, что вы мне деньги даёте - Да нет, ты, доченька, об этом не беспокойся, отец был пьян и говорил, как обычно, в пьяном виде, что попало. А трезвый говорит чтобы не обращали внимания на его слова".

02.12.1959
С зубами, ротовой полостью закончила пока. 4 коронки и 3 мостика вставлены в субботу 21.11. До 28.11 примерно плохо чувствовала себя, во рту, словно клещи, ни говорить, ни есть нормально не могла, начинаю привыкать.

Вчера часов в 12 ночи В. приехал пьяный основательно, привёз около 30 кг. верблюжьего мяса. Слава был дома, отец заходит, начал Славу стыдить, ругать, что долго не едет в совхоз, в конце концов "выпер" его, заставил своей руганью уехать ночью. Тот от ругани поскорее собрался, сел на машину и на ночь уехал.

Ночью отец начал мне рассказывать такие страсти - мордасти, почти до 5 ч. утра. Очевидно, от хмеля, пьяного воображения его преследует мысль, что в совхозе много каких-то шпионов, и что все они хотят его уничтожить, что его подпаивают, что все в заговоре, покушаются на его жизнь. И вот так теперь всегда, как много выпьет, вот и пойдёт такое говорить, что просто страх берёт. Кошмар один, что ни дальше, то хуже. Ожидаешь, что с возрастом остепенится, а получается наоборот.

= = = = = = = = = =
Отсканированные дневники читать в фотоальбоме., скачать на компьютер для чтения в "Каталоге файлов".
Tags: дневники Зинаиды АМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments