alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Categories:

Верный - Алма-Ата - Алматы /4

Верненский детский приют.

Здание расположено на Кабанбай батыра (Калинина, Мещанская) ближе к Наурызбай батыра (Дзержинского, Узун-Агачская). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Памятник деревянного зодчества города Алматы застройки конца XIX в. Находится по адресу: ул. Кабанбай батыра, 132. Здание построено в 1892 г. по проекту архитектора П. В. Гурдэ. Состоит из центрального и двух боковых объемов. Оконные проемы и центральная часть фасада украшены резным деревянным орнаментом.



Городской детский приют в Верном открылся в 1878 г. Первоначально детский приют был размещен в здании верненского уездного начальника, которое находилось в Большеалматинской станице. Занимаемое приютом помещение, рассчитанное на 20 человек, вскоре оказалось тесным и крайне неудобным. В 1883 г. начали сбор средств на строительство собственного здания. Большая часть средств на содержание приюта была собрана по подписке от частных жертвователей. К 1891 г. они были собраны и архитектору города Верного Павлу Васильевичу Гурдэ. поручили составить планы и сметы для постройки этого здания. Работу эту он должен был выполнить безвозмездно. Земля под строительство была отведена бесплатно городской думой. Здание приюта, а также храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были построены к 20 июля 1892 г. 27 августа 1892 г. было совершено освящение храма.

фотография 1903 г.:




Храм Верненского детского приюта был деревянный с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находился в середине здания приюта. Церковь от жилья обитателей отделялась коридором. Во время землетрясения в 1910 г. здание разрушилось, но его восстановили в числе первых. Когда Алма-Ата стала столицей (1929 г.), купола церковные снесли.
Под катом крупнее
панорама из 2 горизонтальных кадров:


Воспитанники (в основном это сироты и детишки малообеспеченных семей) обучались в приютской одноклассной приходской школе. В программу школы входили: чтение, письмо, первые действия арифметики, главные начала Закона Божия, нравоучения и объяснительное чтение книги «Краткое наставление о сельском домоводстве, произведении природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья». Кроме обучения школьная администрация пыталась обучить детей приюта ремеслам. Мальчики отдавались в сапожные, переплетные и столярные мастерские, где приобретали азы этих профессий. Девочки обучались швейному делу. Помимо занятий в школе и мастерских воспитанники обрабатывали собственные сад и огород. Воспитанниками детского приюта в XIX в. напротив здания приюта был посажен Сосновый парк, который сохранился до наших дней. В январе 1904 года в приюте находилось 69 детей. С 1879 по 1904 гг., как следует из справки, посвященной 25-летию существования детского приюта, в нем получили воспитание и первоначальное образование 260 человек сирот обоего пола.




Под катом крупнее


Ежегодно денежную и материальную помощь приюту оказывали практически все видные чиновники, ремесленники и купцы города. Недалего от приюта, в квадрате улиц Мещанской (Кабанбай батыра), Госпитальной (Жамбыла), Сартовской (Сейфуллина) и Киргизской (Амангельды), у лесовода Баума был собственный сад. Урожай своего сада он отдавал детскому приюту.





В Советское время приют был взят на обеспечение государства. В конце 1930-х гг. он был переведен в село Иссык и получил имя Я. М. Свердлова.
При Советской власти в здании бывшего приюта находились различные учреждения: в 1929 – КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР. В более позднее время – Детская клиническая инфекционная больница №1. С 1981 г. – Городское медицинское училище (ныне медицинский колледж). В 2009 г. Казреставрация осуществила реставрацию здания, которое охраняется государством.
Под катом крупнее


перекрестное стерео:


Ссылка на исходный текст
пожалуй, одним из изумительных по своей красоте архитектурных сооружений города Верного конца XIX века стало здание, предназначенное для Верненского детского приюта, открытое в 1879 году. Первоначально детский приют был размещен в здании Верненского уездного начальника, которое находилось в Больше-Алматинской станице. Занимаемое помещение, рассчитанное на 20 человек, вскоре оказалось тесным и крайне неудобным и уже в 1883 году вынудило покровителей детского приюта побеспокоиться либо о расширении помещения, либо о постройке другого, более просторного дома, на что нужны были немалые средства.

Только через 9 лет, в 1891 году, собрав пожертвования в количестве 36,807 рублей 66 копеек, попечители могли позволить себе постройку нового здания приюта по проекту архитектора Павла Васильевича Гурдэ. Здание, предназначенное для детского приюта, и храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были быстро введены в действие и вскоре, 27 августа 1892 года, освящены. Ныне здесь находится городской медицинский колледж, этот архитектурный памятник до сих пор является украшением современного города Алматы.

==================================
Список всех постов серии:
1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Медицинский институт
37. Театр оперы и балета
38. Институт иностранных языков
39. Союз писателей
40. Дом стахановцев

.
Tags: Алматы, история, панорамы, стерео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments