alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Category:

к сезону заготовок: варим варенье правильно.

Читая чужие рецепты варки варенья, зачастую обращаешь внимание на то что многие варят его не так, как нужно бы.
Во-первых, кто-то наливает в сахар воду. Кто-то варит его за один раз, или за меньшее время, чем нужно для получения качественного продукта.

По-моему, никогда не нужно доливать воду (никакого количества), и нужно варить варенье в три приёма, в промежутках между варками давая ему настояться.

А дальше, фоторассказ как я варил абрикосовое и клубничное варенья.

Самое нежное и ароматное абрикосовое варенье получается из ранних узбекских бледно-жёлтых абрикосов сорта, который на алматинских базарах называют "медовкой"

На фотографии они получились более тёмными чем на самом деле.

Моем их, а так как они довольно крупные, режем повдоль на четыре части


После этого наступает самый интересный момент...
Чтобы абрикосы дали сок, засыпаем их сахаром в объёме 0,8-1,0 кг. на килограмм веса (в данном случае я на 4 килограмма очищенных абрикосов засыпал 4 килограмма сахара) и оставляем на ночь. Если засыпали с утра, то оставляем стоять до вечера.


После 8-12 часов отстаивания с сахаром любые ягоды дадут достаточное количество сока, чтобы можно было начинать варить варенье.


Сейчас несколько фото о подготовке к варке клубничного варенья:







Обратите внимание, и там, и там выделилось очень много сока. Ну а теперь пора приступать непосредственно к варке.
Первый раз доводим варенье до кипения (часто помешивая) и варим в течение 10 минут, так же часто помешивая и снимая пенку (надо отметить, что пенка очень вкусная и выбрасыванию не подлежит :-)



После первой варки уносим таз с вареньем из кухни и оставляем настаиваться часов 6-12.

Вторая варка идентична первой: часто помешивая, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно убирая пену, после чего опять снимаем с огня и настаиваем несколько часов.

Третья варка самая ответственная. Нужно следить чтобы варенье не осталось недоваренным. Но и нужно угадать момент выключения огня, чтобы оно не переварилось, иначе у варенья испортятся и цвет, и вкус.
Степень готовности определяют двумя способами - капнув капельку сиропа из варенья на чистое и сухое блюдечко (когда она перестанет растекаться); когда эта капелька остынет, прикоснуться к ней пальцем и смотреть, насколько сироп тянется при отдалении пальца от капли (недоваренный сироп растягивается не более 2-5 мм.)

Когда варенье доварится, его горячим заливают до краёв в чистые стеклянные банки, закручивают и, перевернув кверху дном, дают постепенно остыть.





Tags: дела домашние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments