alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Category:

Верный - Алма-Ата - Алматы /30

Дом связи (Главпочтамт, сейчас Казпочта)). Построено в 1935 г.
Находится на Богенбай батыра (Кирова) угол Байсеитовой.





ссылка на исходный текст
В октябре 1860 года открылось первое почтовое отделение связи в Верном (г. Алматы), вскоре преобразованное в почтово-телеграфную контору, которой в 1883 году подчинялись уже 14 почтовых отделений связи. В первом отделении почты работало всего 14 человек.
Первое отделение почтамта в городе Верный располагалось в тесном помещении в районе Зеленого базара, и, как отмечали современники, надо было потратить три часа в духоте и тесноте, чтобы сдать в одно окно посылку, или письмо, а затем столько же отстоять, чтобы приобрести марку для пересылки.
Уже в 1909 году в почтовой конторе служили 31 чиновник и 28 низших чинов, ими было отправлено 521 письмо и получено 524. Поступали они из 10 городских почтовых ящиков, которые очищались дважды, разносилась почта один раз в день, для передачи телеграмм использовали 5 аппаратов Морзе. Уже в двадцатых годах прошлого века Алматинский почтамт существовал как объединенная почтово-телеграфная контора, подчинявшаяся Туркестанскому почтово-телеграфному округу, резиденция которого находилась в Ташкенте. Это был узловой пункт для всех проходящих через нее почтовых отправлений по трактам между Ташкентом и Семипалатинском, Кульджой, Абакумовским и Лепсинском, Сергиополем и Чугучаком, Фрунзе и Пржевальском. Если до 1970 года на почте служили 647 работников, год спустя, штат Алматинского почтамта уже насчитывал 2495 человек.
Здание почтамта построено в 1931 - 35 гг. как часть ансамбля правительственных зданий на бывшей Казачей площади в связи с переносом столицы в Алма-Ату. Здание, называвшееся тогда «Дом связи» построено архитектором Г.Г.Герасимовым (по другим данным - М.Я. Гинзбург и братья Голосовы) в стиле конструктивизма. В Доме связи размещался почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон.





ссылка на исходный текст
Башня с часами на ней возведена в Алма-Ате в 1963 году на здании Главпочтамта. По заказу Министерства связи Казахской ССР был разработан рабочий проект на строительство часов-курантов — по сметной документации всего на сумму 1 535 тысяч рублей, составленной в ценах и нормах, применяемых с 1 января 1961 года для подрядных стройорганизаций системы Министерства связи. Часы созданы в соответствии с государственным головным проектом института «Казгорстройпроект» (директор института Делов, руководитель мастерской проектирования жилых и гражданских зданий Калиш, главный инженер проекта Ангельский, начальник сметного сектора Бакурский, руководитель мастерской проектирования жилых и гражданских зданий Деев).

В 1964 году строительство часов было завершено «согласно пункту 19 по ведомости выполнения плана капитального строительства по объектам Министерства КазССР».
















4 панорамы:








стереоанаглифы:


















перекрёстные стереопары:
















Фотоальбом, снятый в башне с часами, которая видна на некоторых фотографиях здесь, можно посмотреть по ссылке Часы в башне КНК им.Курмангазыжилой, видео боя колоколов этих курантов см. на http://my.mail.ru/mail/genealogical_tre/video/_myvideo/8.html
==================================
Список всех постов серии:
1. жилой дом купца Шахворостова
2. Верненское городское училище
3. Верненская мужская гимназия
4. Верненский детский приют
5. Торговый дом купца Габдулвалиева
6. дом Зенковых
7. дом купца Гаврилова
8. Вознесенский кафедральный собор
9. дом Головизина
10. дом лесовода Баума
11. Свято-Казанский собор
12. здание типографии
13. Верненское городское женское училище им.Пушкина
14. домик на 8 Марта/Пастера
15. дом Сапожниковой
16. дом купца Н.И.Филиппова
17. дома типично верненской постройки
18. дом купца Пугасова
19. жилой казачий дом в Большой станице
20. дом врача Фидлера
21. пансион верненской мужской гимназии
22. дом купца Радченко
23. Дом аксакала Сейдалина
24. дом купца Зубова
25. Свято-Никольский собор
26. Дом офицерского собрания
27. Верненская метеорологическая станция
28. жилой дом купца Габдулвалиева
29. Управление Туркестано-сибирской ж.д.
30. Дом связи (Главпочтамт)
31. Республиканский музей книги
32. Жилкомбинаты на Фурманова: №2, №3, №4
33. Жилкомбинат №5
34. здание Консерватории
35. Средняя школа №54
36. Медицинский институт
37. Театр оперы и балета
38. Институт иностранных языков
39. Союз писателей
40. Дом стахановцев
.


Tags: Алматы, история, панорамы, стерео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment