alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Category:

Готовим манты дома

В соседнем "Магнуме" недавно купили готовую, порезанную на мелкие кусочки баранину на манты, купили грамм 750 (хотели взять 1 кг, как обычно, но больше не было :-). Решили сделать манты.
(В слове "манты" ударение ставится на первом слоге: ма'нты)


Первым делом в хлебопечке замесили тесто (его можно замешивать и на воде, но гораздо вкуснее тесто для мант получается, когда оно замешано на кефире):
1 стакан кефира + 3,5 стакана муки + 1 яйцо + соль по вкусу.

После того как хлебопечка замесила тесто, положили его отлежаться как следует в холодильник.
На следующий день, ближе к обеду, достали тесто из холодильника (чтобы отогрелось и стало мягче) и принялись за фарш.

Мясо на фарш лучше брать баранину (но как говорят, из свинины тоже получается вкусно, и даже из говядины). Баранину желательно порезать на мелкие кубики размером 7-8 мм., а если лень резать, то прокрутить на мясорубке через самую крупную решетку. Если есть, добавить грамм 200 курдючного жира, также порезанного кубиками.
Лука в фарш кладут килограмм лука на килограмм мяса. Лук ОБЯЗАТЕЛЬНО резать мелкими кубиками (ни в коем случае не молоть на мясорубке, иначе фарш в свареных мантах не будет мягким и рассыпчатым).

После этого порезанный лук высыпаем в порезанную баранину, солим по вкусу, добавляем немного молотого перца и хорошо перемешиваем.

Можно заменить часть лука тыквой или кабачком, пропущенными на мясорубке, лучше мелко порезанными. Например: Баранина - 1 кг.; Лук репчатый - 0,5 кг.; Тыква или кабачок- 0,5 кг.
Некоторые готовят вегетарианские манты, с добавлением, вместо мяса, капусты, моркови, картофеля.

Внимание: фарш нужно перемешивать не всей ладонью как перемешиваете фарш на котлеты, а растопыренной пятернёй (одними пальцами), чтобы мясо не прилипало к луку (не втиралось в него), старайтесь перемешивать так, чтобы он не замешивался в плотную массу, как на котлеты, а оставался мягким и рассыпчатым. В итоге должно получиться примерно так:


Процесс лепки мант несколько похож на лепку пельменей. Только сочни делают значительно крупней, миллиметра 2 толщиной и диаметром 10-12 см.


На середину сочня, лежащего на столе, кладут столовую ложку с большой горкой, фарша. Тесто можно залеплять, как пирожки, сверху. Тогда манта будет похожа на пирожок, но ее не надо придавливать, пусть шов торчит кверху. Можно залеплять кулечком, или розочкой:



Я леплю пирожком:


Манты готовят на пару', в мантоварке (если нет мантоварки, можно приспособить пароварку). В нижнюю кастрюлю наливают 3-4 литра воды, чтобы хватило на 45 минут интенсивного кипения. Манты укладывают на решетки мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом, или каждую манту нижней частью обмакивают в масло, налитое в глубокое блюдечко.

На каждую решетку мантоварки помещается от 6 до 10 мант, в зависимости от их размера.

Незадолго до окончания лепки и укладывания мант на решетки мантоварки, кастрюлю с водой ставим на огонь и ждём пока закипит. После того, как вода закипит, ёмкость с подготовленными мантами ставим сверху, закрываем крышкой и варим 40-45 минут.

Готовые манты не должны прилипать к пальцу, если потрогать тесто манты.

Едят манты со сметаной или кетчупом, или какой-либо острой приправой, кому как нравится.

Так же как и пельмени, манты можно наморозить впрок в морозилке и варить по мере надобности.

анаглифное стерео, 7 фото:














перекрестное стерео, 9 стереопар:
как смотреть перекрестное стерео


















Tags: анаглиф, дела домашние, стерео
Subscribe

  • Ремонт газовой плиты

    В ноябре 2014 года мы купили плиту с газовыми конфорками и с электродуховкой. Электродуховку взяли потому что у предыдущей плиты, которая была с…

  • Фильтр для воды с электронным счетчиком

    Так как в нашем районе очень плохая и жесткая вода, то мы уже более 10 лет для ее улучшения пользуемся фильтром для воды, кувшином Аквафор.…

  • Готовим дома: Заливное, курица.

    Многие годы я на завтрак ел копченую свинину, купленную на базаре: большая кружка кофе с молоком и сахаром, хлеб и вкусная свининка. И дочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments