alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Categories:

об участии РФ в войне в Сирии

Как когда-то меня тревожили сообщения о готовящемся референдуме в Крыму (я предполагал, что в итоге это выльется в море крови, чем это и подтвердилось дальнейшим развитием событий и войной внаукраины против ДНР и ЛНР), так теперь меня тревожит начало военных действий РФ в Сирии (пока самолетами).
Боюсь что это может привести к неоправданно большим денежным потерям (которых и так недостаточно), ослаблению России и её развалу на радость америкосии (это ослабление РФ как раз и производится США скрытыми действиями против РФ).

Две статьи ниже говорят о том же... (статьи даны не полностью, а выдержками).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Оригинал взят у spydell в Вступление России в войну
С 30 сентября 2015 года Россия находится в состоянии войны с Халифатом. Это будет иметь, как краткосрочные, так и долгосрочные последствия, которые обязательно мною будут рассмотрены. Конфигурация ближневосточного конфликта серьезно трансформируется в силу появления новых переменных и участников, кроме того вступление России в войну является историческим событием. Еще никогда в современной истории Россия не воевала на дальних рубежах в роли атакующей стороны. (периферийные конфликты в Грузии и на Украине не в счет).

Имеет смысл начать с радикальной смены западной риторики относительно России и Путина.
Еще недавно западные СМИ и политики:

  • Организовали самую масштабную антироссийскую пропаганду за последние 30 лет.

  • Говорили и считали, что Россия представляет главную угрозу мировому порядку наравне с ИГИЛ.

  • Целиком и полностью подавляли любую инициативу России по украинскому направлению.

  • Ожесточенно манипулировали общественным мнением и фактами, чтобы сформировать антироссийский фронт в период конфликта на Украине.

  • Предпринимали все возможные усилия для дипломатической и экономической изоляции России.

  • Формировали образ Путина, как исчадье дьявола, главного агрессора человечества, кроваво тирана, убийцу детей и мирных европейцев (особенно после крушения Боинга в небе над Украиной).

  • Циничным образом делали вид, что ничего страшного не происходит в момент неистовых военных атак киевской хунты на Донбасс с убийством тысяч мирных жителей.

  • Подло покрывали массовое сожжение людей в Одессе.


Смена риторики начала происходить примерно через 3 дня после того, как в СМИ была поднята тема военной помощи Асаду от России (10 числа сентября).

Из кровавого диктатора Путин внезапно превратился в спасителя человечества, главную надежду современной цивилизации против вселенского зла. Россия не успела даже технику перебросить в Сирию и построить военную базу, как многие западные СМИ и политики блеяли от гениальной тактики российского руководства, говоря о феерической дипломатической победе Кремля и полном поражении США. «Путин и Россия снова в игре на международной арене», - вторили им другие западные издания.

Все забыли про изоляцию и прошлые обиды. Блокирование инициативы России, как на Украине? Отнюдь! Западу нужна помощь России! Все стали искать контакты с Путиным. Российский лидер превратился в супер звезду, «возвращение супермена» (аналогичные статьи в переводе). Россия снова на коне, запад следует за Россией и прочее блаженство. Из страны изгоя, которая харкает кровью на страницах западных СМИ мы стали превращаться в супердержаву!

Далеко не все российские пропагандистские издания были столь одухотворены действиями России в Сирии, а вот западные буквально захлебывались в оргазме так, как будто только что закончилась Третья Мировая.
Настроения были от нейтральных до крайне положительных и сравните это с озверением от потока лжи и ненависти, которые фонтанировали и изрыгались из всех щелей еще несколько месяцев назад. Помним-помним. От былой злобы и агрессии ни осталось и следа. Внезапное прозрение, озарение порочной практикой подмены понятий и тотальной лжи? Запад вдруг переформатировался, стал добрее и дружелюбнее? Осознание своего провала политики?

Т.е. недавно они блокировали любые инициативы и действия России по Украине, а в Сирии вдруг прозрели и дали возможность России наводить свои порядки, демонстративно говоря о капитуляции США? Да что там говорить, даже пол года назад такие операции в Сирии были бы немыслимы. А тут прям в конвульсиях бьются, призывая Путина спасти мир! Это же нонсенс какой то!

Учитывая синхронность и высокую координацию действия западных СМИ и политиков (точно так же, как и в том году, особенно в июле 2014 после крушения Боинга), очевидно, что действия согласованы на самом верху. Как прямое подтверждение этому является заявление США о допустимости проведения операции в Сирии со стороны России. Я подвожу это к тому, что такое единодушие западные СМИ не является внезапным прозрением и случайностью, а заявление американских сенаторов и конгрессменов, что США все провалили из той же оперы. Они там не занимаются поиском истины и правды. СМИ и заявления политиков – это инструмент формирования общественного мнения и формирование медийных трендов для достижения ряда стратегических и тактических целей в области политики, финансов и экономики. Случайности не бывает.

Значит, разворот на 180 градусов был просчитан, продуман, согласован и одобрен. Собственно, теперь возникает вопрос – зачем?!

А вот здесь все достаточно прозрачно, зная тренды последних лет. Не имея возможности прямой военной конфронтации с Россией (для последующего переформатирования России по своим лекалам), США действуют чужими руками, подключая некоммерческие организации для подрыва ситуации изнутри и ручные частные военные компании (типа Украины и террористических структур) для подрыва ситуации извне.

Долгосрочная стратегическая задача – ввязать Россию в войну, чтобы проредить вооруженные силы РФ, ослабив наступательные и оборонительные возможности России, что позволит более эффективно открывать новые фронты войны для последующего переформатирования России. Война лучше любых санкций, т.к. процесс крайне дорогостоящий, кроящий в себе социальный взрыв при неблагоприятном развитии событий. На слабой экономике, сильно поврежденной кризисными процессами любая война будет неподъемной ношей без мобилизационной структуры страны.

Поэтому США бьют с разных стороны. Информационная, финансовая, экономическая атака и военная конфронтация чужими руками. Именно поэтому такое единодушие на Западе. Они несколько изменили тактику, отойдя от агрессивных выпадов в сторону умиротворения, что является более продуманной тактикой. Любая агрессия вызывает защитную реакцию, что приводит к прямо противоположному эффекту – к антизападной консолидации и мобилизации. Теперь же Запад вновь делает вид друзей, наливая в уши о чрезмерной гениальности Кремля.
В принципе, зная слабости Путина к лести и к желанию казаться могущественным и уважаемым, то тактика обожествления Путина более выигрышная (с точки зрения достижения целей США), чем демонизация. Все эти «прозрения» Запада не более, чем кампания по приданию уверенности Путину в выбранных операциях по Сирии. Задача – ввязать Россию в войну, а дальше уже по отработанной схеме.
...
Надеяться на том, что в Сирии все ограничится налетами глупо и предельно недальновидно. Вы кстати знаете, как финансируется ИГ?

  1. Нефть на подконтрольных территориях.

  2. Теневые гранты со стороны США, Саудитов и Турции.

  3. Поддержка так называемых «сочувствующих» по всему миру.

  4. Наркотрафик.

  5. Предметы искусства и исторического наследия.

  6. Торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство).

  7. Торговля человеческими органами.

  8. Похищения людей и их выкуп.

А кому продается нефть предполагаете? Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США, объем поставок около 100-150 тыс баррелей в день с ценой около 25 баксов за барр, т.к. нефть приносит не менее 2.5 млн долларов в день. В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долл в день, не считая грантов и пожертвований. На 100 тыс группировку это вполне достаточно.

Очевидно, что США намеренно не перекрывает каналы финансирования ИГ, т.к. для них это долгосрочный проект, как в свое время были Аль-Каида. Борьба США против ИГ точно такая же имитационная, как со своими друзьями из Аль-Каиды в период с 2001 по 2011. ИГ существует для других целей, а уничтожение этой структуры не входит в планы США. Для США главное, чтобы конфликт развивался по правилам США, чтобы они могли им управлять, дирижировать. Так называемая, координация действий между Россией и США позволит американцам в режиме реального времени анализировать и прогнозировать наступательные возможности российской армии, тем самым грамотно расставляя ловушки. Зная тактику и возможные точки удара, США дадут своим союзникам в Исламском фронте, ан-Нусре и ИГ фору, чтобы подготовиться к атакам.
...
Нет никаких сомнений в том, что США сделают все возможное и невозможное, чтобы запереть Россию в Сирии «навсегда» (до полного разложения), играя по правилам США. Не исключено, что США попытаются консолидировать все наиболее боеспособные террористические группы в единое целое для отражение атак России. Получится? Не могу сказать. Но то, что США будут работать в этом направлении не вызывает сомнений. Причем не только запереть, а нарастить контингент до предельного, сухопутные части естественно прилагаются. США поставят террористам комплексы ПВО, более современные ПЗРК, чтобы авиация России не слишком уж вольготно летала. На вопрос- откуда современные ПВО и ПЗРК у ИГ? Хм, США скажут тоже самое, что говорит Россия на вопрос «откуда у ополченцев столько техники?». Так что взаимный троллинг продолжится.

Далее начнется атака российских военных баз со стороны исламистов, где уже сухопутные части РФ будут вынуждены контратаковать. А потом еще раз и так еще много-много раз, что в итоге вынудит командование отбросить исламистов куда нибудь подальше. Ну вот и ввязались...

Судя по истерически блаженным воплям западной прессы о гениальности Путина, можно утверждать, что США просто молятся шансу всей жизни и боятся спугнуть Кремль. Они хотели на Украине развязать войну, а получилось в Сирии.

После того, как Россия ввяжется в Сирию (США вынудит ее туда залезть максимально глубоко через череду провокаций), ослабив свои наступательные и оборонительные возможности, США откроет фронт в Крыму. Кажется безумием? Сейчас да, но когда большая часть боеспособных частей будет в Сирии, а армия Украины будет более подготовленной, то очень даже возможно. Все это будет происходить на фоне череды террористических актов «джихадистов» на территории России и вероятный прорыв ИГ на Южном направлении в сторону России.

Надо ли помогать Асаду? Однозначно надо, тут нет сомнений. Я целиком и полностью согласен с тезисом, что потенциальную угрозу необходимо глушить на дальних рубежах и упреждающими ударами. Лучше воевать в Сирии, чем на территории России, тем более воевать все равно придется. Более того, тем самым мы можем гарантировать военное присутствие в Средиземном море, что также важно. Проблема в том, что наилучший момент бездарно упущен несколько лет назад, когда угроза была в зачаточном виде, но лучше сейчас, чем вообще не начинать.

Текущий формат операций (военторг + обучение сирийского персонала + разведка + авиаудары) единственно верный (на данный момент) и полностью оптимальный. Но я описал риски и угрозы, с которыми России неизбежно придется столкнуться. Нас ждут действительно тяжелые времена.



= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Оригинал взят у colonelcassad в Прости нас, Халифат


Касательно войны и уже появившихся вбросов на тему "массовых жертв российской агрессии против мирных террористов", хотелось бы отметить.
В качестве негативных моментов, которые будут сопровождать участие РФ в войне на территории Сирии будут проявляться следующие моменты (в реальном или фиктивном фактическом содержании), которые будут использованы в рамках информационно-психологической войны против РФ.


2. Жертвы среди гражданского населения в ходе авиаударов. Высокоточные удары без потерь среди гражданских существуют только в кино и тенденциозных нарезках, где все ракеты летят куда надо и поражают только "плохих парней". На практике, как показывает опыт США в ходе войн в Афганистане и Ираке, а так же опыт российских военных в Чечне, потери среди гражданских в ходе воздушной войны неизбежны. Опять же - как реальные, так и фиктивные потери будут вытаскивать в прессу и смаковать в духе "кровавые российские агрессоры убивают невинных". Тут надо понимать, что оправдания "это была ошибка", которыми США стандартно объясняют подобные ситуации, в российском исполнении получат совсем иную оценку, ибо что позволено США, других не касается. Американская практика в западных СМИ будет трактоваться как "имеющая известный процент ошибок", российская практика как "сознательно совершаемое преступление".

3. Любая военная неудача РФ в Сирии, а в ходе войны (даже воздушной) они как известно не исключены, будет рассматриваться под микроскопом, а успехи будут подаваться незначительными и несущественными. Что-то в духе - "Халифат сбил российский штурмовик - фиаско российской воздушной войны очевидно" - "Войска Асада при поддержки авиации РФ взяли Пальмиру - жалкие потуги". Само собой поддержка Асада будет подаваться как открытая поддержка "кровавой тирании" и России достанется своя порция обвинений в массовых убийствах в Сирии, хотя очевидно, что массовые убийства спровоцировали инициаторы Арабской весны, которая так позорно и кроваво закончилась.

4. Отнюдь не исключенные террористические акты на территории РФ, как связанные с Халифатом, так и совершенные другими группировками естественно будут увязаны с войной в Сирии и подаваться под соусом "Если бы войска не ввели, то и терактов бы не было". При этом тот факт, что теракты периодически идут на Кавказе и без войны в Сирии, как то умалчивается. Как по мне, даже если подчеркнуто делать вид, что Халифата не существует, все равно рано или поздно эти деятели начнут свою активную (сейчас они все больше "просвещением" занимаются) деятельность на территории РФ и вряд ли спецслужбы могут дать 100% гарантии, что терактов на Кавказе или скажем в Москве не произойдет. Всегда есть вероятность, что кого-то упустят.

Я вполне согласен с теми, кто говорит, что вмешательство в Сирии было бы более эффективно года 2 назад, в тех условиях даже нынешний уровень военного участия мог серьезно помочь Асаду, но тогда это решение требовало четкой установки на конфликт с Западом, а у нас элиты расчехлились в этом отношении только в конце 2014 года, до этого все больше надеялись, что примут в "золотой миллиард" и дадут строить Европу от Лиссабона до Владивостока. Можно ли было помочь Асаду раньше? Конечно можно было. Но не помогли. Толку то теперь об этом вздыхать. С точки зрения стратегии у нас уже в ходе начавшейся войны не раз проявлялись достаточно серьезные ошибки и просчеты. Но войны зачастую кишат различными ошибками и просчетами (военное и стратегическое планирование осуществляют люди, а люди склонны ошибаться, даже если это профессионалы своего дела), не воевать теперь что-ли?

Цену этих ошибок и просчетов, мы узнаем в конце войны, они могут оказаться не критичными и война может закончится в целом успешно для РФ, они могут оказаться и роковыми и война может закончиться для нас неудачно...
Tags: чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments