alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Category:

Дневники Зинаиды А.М. -1

Мечтова (Полубоярцева) Зинаида Алексеевна
(24.10.1909-30.04.1986)
Место рождения: с. Пресновка
Муж - Мечтов (Миштофт) Иван (06.06.1908-28.05.1985)
Дети: Аркадий, Вячеслав, Инесса, Лидия

Зинаида Алексеевна закончила в Пресновке неполную среднюю школу. Окончила педагогический техникум в г. Петропавловске и с 1928 года училась в пединституте им. Абая в Алма-Ате . После окончания института, в 1932 году, вернулась к родителям, жившим в то время в Омске. Учась в институте им. Абая, Зинаида Алексеевна окончила химико-биологический факультет, но в школе преподавала русский и литературу, т.к. в 1933 году на ежегодной областной учительской конференции, перед началом учебного года, был проведен диктант среди педагогов и его написали без ошибок только пять человек, в том числе и Зинаида Алексеевна. Председатель Обл.ОНО распорядился этих пятерых перевести преподавать русский язык и литературу. Так она стала учительницей русского языка и литературы.

Арест отца, Алексея Дмитриевича, стал началом трагедии семьи. Резко ухудшилось материальное положение: на иждивении Зинаиды Алексеевны остались двое малолетних детей, престарелая мать, племянник Володя, а работать ей, как "дочери врага народа", разрешали только по селам, 1-2 года на одном месте, запрещая работать в городах.

Предки и потомки Зинаиды Алексеевны

В 1950 году переехали из села Чесноковка в Казахстан. Жили по аулам Мулалы, Копал и др. и в 1955 году переехали в Селекцию, рядом с Алма-Атой. Где и прожила до конца жизни, работая в школе, а затем в библиотеке.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Из дневников Зинаиды Алексеевны Мечтовой (24.10.1909 - 30.04.1986)
Артур (записи с 1935 по 1959 гг.), Вячеслав (записи с 1939 по 1959 гг.),
личный (записи с 1946 по 1959 гг.)


20.08.1935 родился Артур Янович Миштофт

22.10.1935
Сегодня отец уехал в РКК Армию. Получили два письма 31.10 и 6.11 из Иркутска и Даурии.

03.10.1937
Артуру 2 года 1 месяц 2 недели. Из совхоза переехали 6 сентября. Переправа на лошадях. Полтора суток.... Вот уже месяц в Сосновке.

12.03.1938
Отец Артура приехал из армии 3 февраля 1938г. ... 22.02 отец уехал в Омск, устроился на работу, я же не имею возможности переехать с семьёй к нему, т.к. должна закончить учебный год.

РайОНО не переводят меня в город, а уйти просто так, по семейным обстоятельствам - это значит остаться без работы, т.к. в городе нет мест, да и бросить свои труды жаль, осталось немного до конца учебного года.

14.04.1938
Вчера было пед.совещание с восьми вечера до половины двенадцатого ночи и Артур не ложился спать, ходил по учительской и, как будто есть очень сильно захотел, весь вечер глодал сухой черный кусок хлеба... Сейчас он на улице больше двух часов и никак не идет домой...

Меня иногда начинает беспокоить отрыв от семьи отца. Боюсь отчуждения между отцом и сыном. Ара совсем его не видит и начинает забывать о нем. Ну а папа скучает о нем, часто высылает ему игрушки, которые он быстро уничтожает при "анализе". Даже детскую гармошку и балалайку разделил на составные части.

27.08.1938
Вот уже с 20-го живем в Омске в военном госпитале. Для Ары здесь очень хорошее место. Сад кругом. Целыми днями Ара в саду со своими товарищами.

24.09.1938
Из Кировска переехали опять в Сосновку.

01.05.39 в 6ч. 40м. вечера родился Вячеслав Янович Миштофт - Мечтов.

29.06.1939
... Иногда вместе с Изабеллой (дочь директора школы) пляшут под вид вальса... Понимают друг друга, хотя Иза по-немецки говорит, а Ара по-русски. Недавно пришел мальчик - немец в ограду, подошел к Аре и говорит по-своему что-то. Ара пришел домой и говорит: "Мне мальчик сказал - Русска пендер дулаки". И вот теперь как увидит того мальчика или других ребят немцев и поет "Русска пендер дулаки", а те смеются и заставляют еще спеть.

05.09.1939
Переехали на строй участок в 3,5 км. от Кировска. Комната очень маленькая, поставили мебель, места нет свободного, только проход от окна к порогу в метр.

Папа два месяца жил один и в результате подложил "большую свинью" нам. Объявил себя холостым человеком и занялся ухаживанием. Почти все вечера проводил в буйных оргиях с женщинами легкого поведения, у которых каждую ночь справлялись то именины, то встреча друзей и т.п.

Выпивка привела к тому, что папа сделал предложение на совместную жизнь одной негодяйке - хотя он и говорит, что ради смеха. В разговоре с ней отказался от семьи и только в день нашего приезда сказал ей, что есть сын 4 лет и мать, а жена уехала от него с кем-то. Какая гадость, какая низость!

Перед нашим приездом, 3 августа, он приводил ее смотреть квартиру, в которой по ее расчетам они должны будут жить. У неё девчонка рыжая пяти лет, сама она разошлась с мужем. (Папка говорит, что она сама пошла, но верить ли?) И в этот же день поехал за нами и привез нас.

У меня не было ни малейшего подозрения в его поведении, ведь отношение его к нам неизменно было хорошим. Но случайно пришлось узнать сногсшибательное: что, что он только не творил. ... Какая обида!

В то время, когда я из Сосновки приезжала к нему, заботясь о нем, оставляла 3-х месячного Славика - братишку Ары, а вечером торопилась домой и в 2 часа ночи приходила домой, пройдя расстояние в 18 км., он же, работая на легковой машине, катал по Кировску разных трепачек, подвозил каждую к дому. Так проявлял заботу муж о матери двух его детей.

После такой низости я хотела уйти от него, но ради моих любимых мальчиков я осталась, униженная и оскорбленная, лишь только бы не оставить детей несчастными, не имеющими отца. Не захотела омрачить их будущую жизнь, когда они будут взрослыми. Но мне очень, очень тяжело, обидно.

За последнее время папа большую заботу проявлять стал об Арочке, может потому, что он очень похож на него, а на Славочку почти не обращает внимания. Это слишком эгоистично, но это так.

Аре 4 года 19 дней. Стихотворения почти все забыл, не рассказывает, буквы не читает. Я перегружена работой, не могу уделить большого внимания. Дни проводит Ара в общем коридоре с ребятами разного возраста, это мне очень не нравится, такая нецензурщина вокруг него.

= = = = = = = = = =
Отсканированные дневники читать в фотоальбоме., скачать на компьютер для чтения в "Каталоге файлов".

Tags: дневники Зинаиды АМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments