alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Categories:

Дневники Зинаиды А.М. - 3

Записи от 14.02.1942 до 21.03.1944


14.02.1942
Артур любит слушать сказки, чтение рассказов. Однажды, во время отсутствия отца в ночную пору, я начала ему рассказывать с 10 часов вечера и до 4 часов утра, и он с таким вниманием слушал и все просил: "Ну а дальше, мама, дальше". Я рассказала ему все небольшие сказки из серии народных сказок. И только когда возвратился отец, как обычно пьяный, с "работы" в 5 часов утра, Артур шепнул мне: "Мама, папка опять пьяный, давай будем спать".

Беспокоит меня проявляющаяся в нем неряшливость - результат подражания отцу. Вешалки не знает, пальто лежит где попало. Явно укореняются привычки отца во многих отношениях (противник чистоты, за стол садится с грязными руками). Умыться Артура добровольно не заставишь. (Привычка заботиться только о себе: это мое, это мне, мне можно, позволительно делать все что хочу, отчитываться ни перед кем не намерен, мне нужно. Грубость, нецензурщина, частые, недопустимые ночные похождения с приключениями, с попойками. Все семейные вопросы решаются отнюдь не с точки зрения воспитания детей. Нет заботы о семье.) Ну да Артур - ребенок - губка, все может впитать, и хорошее, и плохое. Постараюсь повлиять в лучшую сторону, не допустить эгоизма, еще больше буду проявлять заботу о всех, нарочито подчеркивать это в глазах ребенка.

23.02.1942
Прибыли в Славгород. Остановились у знакомых. Скучать Аре не придется, т.к. товарищей достаточно - в доме 5 детей.

22.03.1942
Вчера Славику исполнилось 3 года. В настоящее время он находится в Омске вдвоем с бабушкой, а мы все: я, папа, дед, Володя (Полубоярцев), Ара, переехали в Славгород. На станцию Коломзино выехали в 12ч. ночи. Славика также думали взять с собой, все вещи его, одежду уложили в чемоданы. Но он так крепко, хорошо уснул, что жаль было будить ребёнка. Да и бабушка стала просить чтобы Славик остался с ней. И очень хорошо сделали что не повезли Славочку сейчас, т.к. условия в данный момент не особенно то хороши, особенно с питанием неважно, а Славик питается исключительно молоком. За один приём пьёт по 3 стакана молоко, что так полезно для него. Это доказывает его необыкновенная полнота и упитанность организма.

Из письма бабушки видно, что Славик до сих пор не верит, что мы в Славгороде, он говорит: "Мама и папа на работе, а Володя в школе, только вот деданька как-то уехал без меня в Славгород, если бы я не проспал, так я бы тоже уехал с ним".

До мая, очевидно, придётся Славе и бабе жить в Омске пока не будет хорошая дорога, чтобы можно было на автомашине поехать за ними, а также привезти вещи и корову.

Отца временно перевели из шоферов в автомеханики а потом закрепили за ним эту должность с 1940 г. и по настоящее время и в Омске, и в Славгороде, механик - зав.гаражом, а вот Артуру это очень не нравится. Он частенько советует отцу: "Нет, ты папка, лаботай шофелом лучше, мы бы с тобой все влемя катались на ЭмКе, ты за лулем, а я бы тебе помогал бибикать".

24.05.1942
Переехали на другую квартиру. Комната от ЖАКТа. Вход через кухню, занятую эвакуированным из Москвы шофером с семьей.

16.06.1942
Арик уехал в Омск. 7 июня дедушка поехал на автомашине в Омск за Славиком и бабанькой. Ну не отстал от него и Ара, несмотря на мой протест. ... А мы без них переехали на другую квартиру, более просторную и удобную.

30.07.1942
Провожали отца в действующую армию. До станции ехали в легковой машине "Эмке". Славика не хотели брать т.к. знали, что с ним трудно будет проститься, стал бы плакать и расстраивать отца. Но всё же взяли с собой и Славу и Арика, но Славик остался в машине с Нагоровыми ребятами и так и не видел как папка уехал на поезде. А сейчас вот уже шестой день после отъезда отца Славик скучает о нём, ждёт его и говорит нам всем "Скоро папка приедет".

21.03.1943
День рождения Славика. Исполнилось 4 года.

Уром встал в 7 часов, в это же время проснулись и Арик с Иночкой. Бабуся уже блинов напекла и сдобных пряничков с мёдом. Как раз накануне дедушка мёду получил 400 грамм, есть молоко, масло, яйца. Заранее ребят - Славиных товарищей предупредили приглашением на именины.

В 10 часов пришли Савицкие - Борис, Леля и Лида, соседские девочки Нина, Оля. Время провели детишки весело, домой разошлись уже вечером, при огне в 7 часов. Слушали патефон, на гармошке им сыграла, предоставила в их распоряжение мандолину, балалайку и гитару, а имениннику разрешила на гармони поиграть. После обеда пошли кататься с горки, а затем до вечера опять забавлялись музыкой, альбомы рассматривали - фотоальбом и стереоальбом, детские книги читали.

На другой день проснулся Славик и спрашивает"Мама а я сегодня опять именинник буду? - Нет - А что, мама, буду каждый день, а?" Артур ему отвечает "Ох ты какой, понравилось, нет уж, теперь я буду"

10.10.1943
Переехали в деревню Демидовка, Хабаровской.

09.11.1943
В день 26 годовщины Октябрьской Революции состоялся утренник в школе, был выбран президиум из учащихся-отличников, в числе избранных находился и Артур. Премировали за хорошую учёбу 9 учеников. Из 1 класса Артур получил вторую премию деньгами в сумме 25 руб., при получении премии дал обещание учиться только на отлично.

21.02.1944
В трудных условиях приходится жить. По два месяца дети не видят хлеба. Паек выдают по норме: служащий - учитель получает на месяц муки 4 кг. 500 гр., проса 1 кг., картошки 2 кг. Подсобного хозяйства нет, овощей никаких.

21.03.1944
Этот год положение с питанием очень, очень плохое. До сих пор не получили паек за март. Зарплату тоже задерживают третий месяц, еще за январь не получила. В Демидовке ничего нельзя достать, ни за деньги, ни за вещи. Люди пухнут с голоду. Хорошо, хоть к Славикову дню рожденья удалось выменять в Зятько-Речке за шерстяной новый кашемировый платок и два метра мануфактуры 8 кг. пшеницы. Намололи на ручной "тертушке" немного муки. К вечеру удалось достать 15 штук картошек. Испекла ему "печенку". Хотелось порадовать его игрой в патефон - очень любит слушать - но весь день была занята. Работаю директором НСШ, преподаю литературу, русский язык, химию в 5-6 классах, да второй месяц занимаюсь с начальными классами, 1 и 3, за умершую учительницу Огаркову. Учительница Архимович второй месяц болеет тифом. Всю школу 7 классов обслуживаем вдвоем с Котюховой Мар. Як. и третий военрук, так что работы очень много, нет времени уделить внимания моим крошкам-деткам.

= = = = = = = = = =
Отсканированные дневники читать в фотоальбоме., скачать на компьютер для чтения в "Каталоге файлов".
Tags: дневники Зинаиды АМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments