alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Categories:

домашний ремонт стиральной машины - 2

В конце января 2006 года мы купили свою первую автоматическую стиральную машину "Ардо". За 64000 тенге (это примерно 12800 руб.) До этого у нас были только советские стиралки активаторного типа с ручным отжимом, а последняя - полуавтоматическая "Айша" местной алма-атинской сборки, с барабаном и вертикальной загрукой.
Жена даже боялась к ней подходить, такая "Айша" была жуткая, громко гудевшая и прыгавшая во время отжима белья, поэтому стирками занимался я.

И каким удовольствием после этой "Айши" нам показалась умная и почти бесшумная "Ардо". Первые стирки мы сидели вдвоём возле машинки и смотрели как она сама набирает воду, сама туда-сюда крутит бельё, сама сливает грязную воду и наливает чистую, сама полощет бельё и сама его отжимает :-)

Но постепенно привыкли к её полезности и стали "просто пользоваться". А жене это так понравилось, что теперь стиркой занимается только она. Т.к. в нашем районе вода очень жёсткая, то при каждой стирке мы добавляем в стиральный порошок ложку "Калгона".

Четыре с половиной года машинка проработала исправно, но в марте 2010 года мы начали замечать, что при стирке в помещении стало подпахивать горелым. Причём каждый раз всё сильней. Мне это не понравилось, поэтому я решил посмотреть, что там может гореть...
Для этого нужно снять с машинки заднюю стенку. Но оказывается, это не так то и просто. Винты, крепящие стенку, имеют головку с формой сложной 6-лучевой формы, к которой не подходят обычные отвёртки. И как я ни старался, не смог открутить ни одного шурупа.

Пришлось мне ехать на рынок "Тастак" и искать что-либо подходящее. Оказалось, что по отдельности такие инструменты не продаются, поэтому пршлось купить целый набор из девяти штук, за 500 тенге (100 руб).



С инструментом дело сдвинулось с мёртвой точки и стенка снялась без проблем



Я перещупал все видимые контакты но их перегрева не обнаружил, на всякий случай пассатижами поджал эти контакты для более сильного сжатия.



Но это не помогло, при следующей стирке машинка опять начала подванивать...
Пришлось её опять открыть и искать более внимательно. В итоге я обратил внимание на "мозги" машинки, блок управления, закреплённый слева-внизу.



Вооружившись фонариком и улёгшись на пол, я смог увидеть "страшное" - подгорел разъём, через который подаётся напряжение 220 вольт на кипятильник воды.



Раз причина найдена, устранить её уже не сложно. Я открутил блок управления, отсоединил его от всех разъёмов, причём у пострадавшего раъёма пришлось выломать два провода с пригоревшими контактами.
А эти провода я просто припаял к нужным контактам на печатной плате, с обратной стороны. Теперь она выглядит так:



И теперь, после этого первого ремонта, машинка стала нормально работать, без подозрительных запахов :-)

Прошло еще несколько лет, и моя жена стала опять жаловаться на машинку: якобы во время стирки из-под неё течёт вода.
Ну что ты, сказал я, это только в рекламе "Калгона" из под машинок потоком льётся вода.

Но оказалось, действительно, льётся, вернее подтекает. Когда я снял заднюю стенку, то в момент заливки воды в машинку я увидел такую картину:



Оказывается, лопнула трубка, подающая воду от запорного вентиля. Т.к. я пока не знаю, где такую трубку можно купить, то нашёл в кладовке герметик, вернее "жидкие гвозди" и хорошо промазал всю площадь трубки в районе прорыва, а сверху обкрутил в несколько слоёв изолентой. Этакий "ремонт по-советски" :-)



Но, тем не менее, уже три стирки прошли нормально, без подтёков. Дай Бог, чтобы и дальше всё со стиралкой было в порядке.

Дополнение 1: прошло больше года и эта пластмассовая трубка совсем вышла из строя. Я подобрал резиновую трубку нужного диаметра, отрезал кусок необходимой длины и поменял.

Дополнение 2: ещё через год или побольше случилась ещё одна поломка - лопнула круговая пластиковая накладка дверцы машинки. Вначале я попробовал укрепить её с помощью пластиковой пластинки, но этого "ремонта" хватило месяца на два, пластинка тоже лопнула.
Тогда я сделал "ход конем": с двух сторон вдоль линии разлома просверлил два ряда отверстий и через них с помощью лески "наложил шов", как хирург :-)
А для крепости и трещину разлома, и леску пропитал жидким суперклеем. Получилось вот так:

ремонт дверцы
С тех пор прошло около двух лет и дверца больше не трескается.

Дополнение 3: Прошло еще какое-то время, и в интернете мне встретилась статья на тему скорого всемирного экономического кризиса. Мол всё плохо, скоро доллар лопнет, евро упадет, тенге тем более... :-(
И в качестве одного из советов там было: поменять старую изношенную бытовую технику на новую.
Посмотрел я в документах, а ведь моей трудяге стиралке в январе следующего года исполнится 12 лет (при этом срок службы по паспорту равняется 10 годам). Посовещались мы с женой и решили поменять машинку. Вот так она выглядит сейчас, через почти 12 лет эксплуатации. Работает отлично, только иногда пытается "убежать" во время отжима белья, прыгает..., иногда правда... :-)



Несколько дней выбирали и сравнивали стиралки в интернете, читали отзывы, и в итоге нам приглянулась модель Bosch WLK-20264OE, современная, сборка в России, вместимостью до 6 кг. Пошли и купили, и даже обошлись без кредита, я снял деньги с пенсионного счета. Обошлась она нам в 110 000 тенге (это примерно 19 300 руб.)
Я её сам подключил вместо ARDO, стирает хорошо, режимов у нее много разных, при отжиме не пытается прыгать, не шумная, выглядит так:



а это её пульт управления режимами:


Надеемся, что она проработает не меньше, чем её предшественница, дай Бог :-)

.

Tags: дела домашние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments