alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Categories:

О моем деде, Бороденко Тимофее Федоровиче

Из воспоминаний его дочери, Бороденко (Полубоярцевой) Екатерины Тимофеевны.
#оружиепобеды

Седьмой класс я закончила в 41-м году. Мы уже думали, куда мне ехать учиться, или в восьмой класс в Новосибирск, или в училище. Где-то числа 16 июня я поехала в Новосибирск в гости. Там жили папины двоюродные братья Бороденко: Игнат, Егор, Иван и их сестра Валя. Работали все, кроме Ивана, он был всего на два года старше меня. Я поездила по городу, с Иваном ходили в кино, в парк, по магазинам, я себе купила платье. Когда мы были в центре города, началась сильная гроза. Казалось, что небо упало на землю, страшные молнии, сильнейший ветер и дождь. Мы в каком-то подъезде переждали грозу, а когда на трамвае вернулись домой, увидели, что во многих домах в окнах нет стёкол; оказывается, в этом районе был град размером с голубиное яйцо и, с какой стороны дул ветер, там выбило стёкла.

На другой день мы опять собрались в кино. Когда мы шли по городу, то увидели, что люди собираются у столбов с громкоговорителями. Оказалось, что началась война. Я сразу решила ехать домой. Во всем чувствовалась перемена: и в людях, и в работе транспорта, на вокзале стало много милиционеров. Ваня по-садил меня на поезд, и я уехала.

Дома тоже было тревожно. Отец отпросился с работы, оставил за себя ко-го-то из пекарей и они с мамой срочно поехали косить сено. Косили целую неделю и сушили, хорошо, дни стояли солнечные. Через неделю отец нанял у кого-то лошадь и свез сено домой. Навозил целый стог, чтобы скотину было чем кормить. Ему пришла повестка на 14 июля, приехать в райвоенкомат, в Черепаново. Накануне он еще привез нам с работы три мешка муки, а утром уехал. Сказали, что через два дня их будут везти через нашу станцию на Новосибирск.

Народу собралось на вокзале тысячи. Люди приехали и с ближних деревень, все ждали состав, думали, что он остановится. Мы с мамой напекли пирогов, молока налили в бутылки, сало свиное положили, хлеб, собрали все в мешочек. Потом кто-то сказал, что поезд на проход пойдет, и мы побежали на встречу на стрелки к нашему дому. Там, на стрелках, поезд всегда шел тихо, сбавлял скорость. И хорошо, что мы так сделали, нас мало оказалось таких умных. Мы увидели отца, он кричал "Катя, Катя!". Я первая подбежала, подала ему сумку с едой. Мама тоже успела подбежать, пожать ему руку. Мы еще бежали рядом с поездом, думали, он остановится, и мы поговорим, но он начал набирать скорость и мы отстали. А мимо вокзала поезд прошел уже на полной скорости. Люди метались, кричали и те, что в вагонах, и те, что на вокзале, но там ничего уже нельзя было понять кто где, лица мелькали, и никого не разглядеть. Потом говорили, что, отъехав от нашей станции на 15 км., поезд стоял целых шесть часов, а здесь людям не дали попрощаться, так бедные и уехали. Мы хоть пожали руку папе и передали поесть.

Так в 15 лет закончилось моё детство, и я получила наказ от отца беречь маму и помогать ей. О его словах я помнила всегда и чувствовала ответственность за мамину жизнь и её благополучие.
ВОЙНА – это страшное слово не только для тех, кто был на фронте, но и для нас, живших в тылу. Это ежедневное ожидание писем с фронта, это голод и разруха, это труд даже малышей, и это ответственность за себя и родных. Наше поколение сразу повзрослело.

После того, как отец уехал на фронт, от него пришло единственное письмо, из-под Москвы. Оказывается, был ранен и оказался в плену. Попал в лагерь в Белоруссии, поблизости от села Селецкое, где родился. Тогда немцы еще отдавали раненых солдат родственникам. Елизавета Листратенко, как и другие женщины, ходила возле лагеря, искала родственников. Нашла его и выкупила из лагеря, забрала домой. Там он и прожил до освобождения Красной армией. Опять попал на фронт, мы получили извещение, что он пропал без вести в бою под Могилевом.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

информация, опубликованная на http://www.mosobl-memorial.ru/node/56186
красноармеец 17 сп 32 сд. 1905 г. рождения. Призван Черепановским РВК Новосибирской обл.
Пропал без вести 22 октября 1941 г. в с. Борисово Можайского р-на.
Основание: Осн.: ЦАМО РФ ф. 58 оп. 818883с д. 430 л. 69 № 96.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

информация, опубликованная на http://podvignaroda.ru/?#id=33272544&tab=navDetailManAward
Бороденко Тимофей Федорович 1905г.р.

Звание: гв. красноармеец, в РККА с 1941 года
Место призыва: Черепановский РВК, Новосибирская обл., Черепановский р-н
№ записи: 33272544
Учетная картотека:
- данные в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги»


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

информация, опубликованная на http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Фамилия Бороденко
Имя Тимофей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Новосибирская обл., Черепановский р-н
Дата и место призыва 14.07.1941 Черепановский РВК, Новосибирская обл., Черепановский р-н
Последнее место службы в/ч 24906
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1944
Название источника информации ЦАМО Справка по розыску

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

информация, опубликованная на https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1500065234/
Боевой путь в составе:
334 гв. сп120 гв. сд1 БелФ
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Документ по результатам запроса в военкомат:

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Предки и дети Тимофея Федоровича:

.


#бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполк
Tags: #бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #деньпобеды, #мойполк, #оружиепобеды, память, предки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments