alexeypol (alexeypol) wrote,
alexeypol
alexeypol

Category:

мой отец, Полубоярцев Владимир Ефимович #образывойны

Родился в селе Пресновка Северо-Казахстанской области. Осиротел, когда ему исполнилось пять лет, после чего был взят на воспитание в семью деда, Полубоярцева Алексея Дмитриевича. После того, как деда репрессировали, воспитанием Володи занималась дочь Алексея Дмитриевича, Мечтова Зинаида Алексеевна.
...
В 1943 году Владимира Ефимовича забрали в армию, направили учиться в военную школу младших командиров. Через полгода их должны были отправить на фронт. Но через пару месяцев у них в части появился человек, который агитировал их идти в парашютно - десантные войска. Многие записались, в том числе и Володя. Он попал в сталинский резерв, в парашютно - десантную часть, расквартированную в Ивановской области, в маленьком городке Тейково.

Их отправили на фронт только в конце войны, на освобождение таких стран, как Австрия, Болгария, Чехословакия, Румыния, Венгрия. На фронте он был всего четыре месяца, за это время у него разбили три машины. Он возил артиллерийский расчет с пушкой. Володя рассказал только один случай, как у него разбили машину. Они должны были с одного места, где стояли, переехать на другое. Зацепили пушку, солдаты сели в кузов, а лейтенант к нему в кабину. Ехать нужно было по открытому месту. Тут налетели немецкие самолеты и начали их бомбить. Он гнал машину к лесу, и вдруг взрыв и темнота. Когда очнулся, вместо машины воронка и неподалеку он нашел раненного командира. Он притащил его в госпиталь.

Война для него закончилась не 9 мая, а позже: Окруженная немецкая часть решила сдаться только американцам и пошли на прорыв прямо на расположение Володиной части и у них был страшный бой уже 14 мая 1945 года. И много наших ребят погибли в этом бою. И как они потом все плакали, переживали за погибших. Ведь все уже расслабились, мечтали о доме, о своих семьях, и вдруг такой бой.
Весь 1945 год их часть стояла в Венгрии, а потом их перевели в Кострому. Там Володя на Виллисе возил командира полка, потом был в хозчасти, возил дрова, продукты и др.
Демобилизовался весной 1949 года, в том же году женился на Бороденко Екатерине Тимофеевне.

Владимир Ефимович был награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией"


Наградной лист Владимира Ефимовича медалью "За боевые заслуги", размещен на сайте http://www.podvig-naroda.ru


#образывойны
Tags: #образывойны, история, память, предки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments