Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Верный - Алма-Ата - Алматы /23

Дом аксакала Сеида Ахмеда Сейдалина.

Построен в конце XIX века. Автор проекта не известен. Находится на ул. Панфилова (Казарменная), 99 угол Жибек-жолы (Горького, Торговая).
Фото с maps.google.com:


В 1917-1919 гг. здесь находился областной национальный отдел РКП. Отделом печати комиссариата здесь был организован и подготовлен выпуск первой газеты на казахском языке «Вестник трудового народа». Позднее была переименована в «Ушкын», затем - «Жетысу».
В 1980 г. здание реставрировано по проекту аритектора Ж. Шайкенова.



ссылка на исходный текст
"Вобейда"
Сеид Ахмед Сейдалин был аксакалом сартов города Верного. Т.е. - глава диаспоры, не обязательно старейший, но самый уважаемый человек общины, чье слово принималось к беспрекословному исполнению. Чье мнение было наиболее весомо. Избирался на совете аксакалов диаспоры. Затем избранные аксакалы диаспор избирали аксакала города. Вроде бы так.
Вот небольшая цитата из Байпакова и Проскурина:

"Очевидцы рассказывали, что подземная стихия разбудила спящий город в 4.35 утра. Толчки в течение пяти минут превратили в руины 1799 лучших построек: губернаторский дом, четыре корпуса гимназии, архиерейский дом с подворьем, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Городские власти в тяжелый 1887 год пытались поддержать население и словом, и делом. Тяжело раненный губернатор А. Я. Фриде не прекращал оказывать содействие в доставке хлеба, одежды, медикаментов.
Аксакал города Сеид Ахмед Сейдалин поставлял юрты, горячее питание, предоставил кров пострадавшим. Преосвященный Неофит совершил всенародный молебен. 332 погибших, в большинстве своем умерших от ушибов детей, отпевали в походной церкви-палатке и предавали земле. С годами это кладбище (ныне парк 28 гвардейцев-панфиловцев) было уничтожено. А с ним ушла память об этой страшной трагедии в истории города."

Collapse )

Верный - Алма-Ата - Алматы /21

пансион верненской мужской гимназии.

Построен в 1907 году. Находится на углу улиц Толе би (Комсомольская, Гимназическая) и Достык (Ленина, генерала Колпаковского).
Фото с maps.google.com:

10-0_гугле-мапс

ссылка на исходный текст
В 1877 году при гимназии был учреждён Верненский пансион. В начале XX века в пансионе на казённокоштном воспитании находилось 42 мальчика (20 – местных национальностей, 22 - русской), среди них известные в будущем партийные и советские деятели Д.Барибаев, Т.Бокин, У.Джандосов, А.Розыбакиев.

Здание пансиона (пр. Достык, 15) было возведено в 1907 году на территории мужской и женской гимназий, деревянное, одноэтажное с цокольным помещением, прямоугольное в плане, с боковыми ризалитами на южном и восточном фасадах. В центре главного фасада на высоком каменном крыльце на уровне боковых объёмов расположен вход в здание, завершённый треугольным фронтоном. Здание охраняется государством.
В здании пансиона в первые годы Советской власти размещался Верненский городской комитет Российского Коммунистического Союза Молодёжи Туркестана, Семиреченская областная публичная библиотека (с 1930 года – имени 10 лет КАССР, позже республиканская государственная имени А. С. Пушкина), областной архив. В настоящее время в здании расположена Государственная Республиканская детская библиотека имени С. Бегалина.



ссылка на исходный текст
Дом на углу проспекта Достык и улицы Толе би восхищает своей строгостью. Он расположен в квадрате, отведенном генпланом в 1898 года под учебное заведение. Построен в 1907 году под пансион Верненской мужской гимназии по проекту А.Зенкова(?). В пансионе воспитывались ученики гимназии, прибывшие из сельской местности. В 1919 году в здании размещалась первая комсомольская организация города Верного. Позднее – Жетысуйская губернская публичная библиотека. Это одно из немногих сооружений города несущего черты строгого модерна.

ссылка на исходный текст
Пансион Верненской мужской гимназии г. Верного (ныне корпус детской библиотеки им.С.Бегалина), пр.Достык, 15. Построен в 1907г., архитектор П.Гурде, при участии инженера А.П. Зенкова. Освящено 29 августа 1907г.

Памятник истории и архитектуры, внесен в реестр (26 января 1982г.) и в список Алматинского гос. историко-архитектурного и мемориального заповедника (25 ноября 1993г.)

Collapse )

Верный - Алма-Ата - Алматы /18

Дом купца Пугасова. Построен в конце 19века.
здание расположено на Богенбай батыра (Кирова), 70. Фото с maps.google.com:
</a>

Ссылка на исходный текст
"Olga-S"
Старые домики на Кирова - это остатки верненских загородных особняков. Так называемые дачи, в нижних садовых участках.
Садовые участки покупались многими состоятельными людьми, среди них были и купцы, например семьи Пугасовых.
Участки были с добротными домами, хорошими яблоневыми садами.
После установления в Верном власти большевиков, все они были национализированы, и в этих домах размещались самые разные советские учреждения: санатории, библиотеки, партшколы и даже жилой фонд.
Многие национализированные сады были розданы пролетариям, точнее всевозможным "Союзам кошчи", "Союзам инвалидов" и прочим.
В дальнейшем, когда Верный стал Алма-Атой и столицей, садовые участки стали дробить под индивидуальные постройки. Сады пустили под топор, на их месте выстроили дома на две квартиры, многие с маленькими садиками.



Дом купца Никиты Яковлевича Пугасова, по Кирова 70, сейчас также разделен на несколько квартир.
И его внешний облик стал ... м.м. несколько эклектичным. Только эклектика эта больше напоминает колхоз, в "лучшем" смысле этого слова.
Дом Пугасова, в котором после кончины главы торгового дома, проживала с семьей одна из его дочерей, Антонина Никитична Калачева, в приснопамятном 1918 году конфисковали, ну, как и у многих, и в доме разместилась совдеповская охранка, потом одна из школ и т.д.



Collapse )

Верный - Алма-Ата - Алматы /16

дом купца Н. И. Филиппова. Построен в конце 19 века.

Здание расположено на Макатае­ва 22 (Кульджинская), угол Барибаева. Фото с maps.google.com:


09 дом филиппова



До 1904 года здесь размещалась женская гимназия.



Collapse )

Верный - Алма-Ата - Алматы /15

дом Сапожниковой. Построен в конце 19 века.

Здание расположено на пр.Сейфуллина (Сартовская) 551, угол Богенбай батыра (Кирова, Офицерская). Фото с maps.google.com:




Ссылка на исходный текст
Казенный дом директора детского приюта (ныне - Музей спортивной Славы Республики Казахстан)
Памятник архитектуры. пр. Сейфуллина, 551. Построен в конце XIX века. Авторство проекта приписывается П.В.Гурдэ.
Позднее были сделаны пристройки с южной и западной сторон.
После 1917 г. дом был приспособлен под учреждения здравоохранения.
В 1986 г. произведена реставрация дома по проекту архитектора В.М. Плисса.
С 1992 г. по 1999 г. в доме размещался Национальный Олимпийский комитет Казахстана





Ссылка на исходный текст
#12694 Olga-S:
Дом на снимке принадлежал Сапожниковой и выстроен Гурдэ Павлом Васильевичем.
Сапожникова сдавала дом в найм, в том числе и директору Верненского городского приюта.
Дом также, как и все постройки того времени, деревянный.



Collapse )

Верный - Алма-Ата - Алматы /13

Верненское городское женское училище им.Пушкина.

Здание расположено на Гоголя (Штабная) 51, уг.Пушкина (Пушкинская). Фото с maps.google.com:


ссылка на исходный текст
"Андрэ77"
Дом на Пушкина-Гоголя,примерно 1892-1895 г,точных данных нет. Архитектор П.В.Гурдэ.
Считаю, что в нашем городе должна быть улица Павла Гурдэ, уроженца Франции и бессменного городского архитектора города Верного в период с 1883 по 1903 годы.


ссылка на исходный текст
"Olga-S"
это Верненское городское женское училище им.Пушкина. Снимок сделан с перекрестка Пушкинского бульвара и улицы Гоголевской. Правда сейчас, этот памятник архитектуры просто безбожно перестраивается: оконные проемы расширили и вставили в них входные группы из стеклопакетов.



ссылка на исходный текст
"Olga-S"
*** Что там сейчас находится? ***
Академия вокала А.Днишева.
К сожалению, от того, что даже в советские годы сохранилось, почти ничего не остается.
Реконструкция, скорее похожая на полную перестройку (не удивлюсь, если здание, в итоге снесут, а на его месте выстроят новое "чудо" архитектуры).

Collapse )
.

Верный - Алма-Ата - Алматы /4

Верненский детский приют.

Здание расположено на Кабанбай батыра (Калинина, Мещанская) ближе к Наурызбай батыра (Дзержинского, Узун-Агачская). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Памятник деревянного зодчества города Алматы застройки конца XIX в. Находится по адресу: ул. Кабанбай батыра, 132. Здание построено в 1892 г. по проекту архитектора П. В. Гурдэ. Состоит из центрального и двух боковых объемов. Оконные проемы и центральная часть фасада украшены резным деревянным орнаментом.



Городской детский приют в Верном открылся в 1878 г. Первоначально детский приют был размещен в здании верненского уездного начальника, которое находилось в Большеалматинской станице. Занимаемое приютом помещение, рассчитанное на 20 человек, вскоре оказалось тесным и крайне неудобным. В 1883 г. начали сбор средств на строительство собственного здания. Большая часть средств на содержание приюта была собрана по подписке от частных жертвователей. К 1891 г. они были собраны и архитектору города Верного Павлу Васильевичу Гурдэ. поручили составить планы и сметы для постройки этого здания. Работу эту он должен был выполнить безвозмездно. Земля под строительство была отведена бесплатно городской думой. Здание приюта, а также храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были построены к 20 июля 1892 г. 27 августа 1892 г. было совершено освящение храма.

фотография 1903 г.:




Храм Верненского детского приюта был деревянный с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находился в середине здания приюта. Церковь от жилья обитателей отделялась коридором. Во время землетрясения в 1910 г. здание разрушилось, но его восстановили в числе первых. Когда Алма-Ата стала столицей (1929 г.), купола церковные снесли.
Под катом крупнее Collapse )

Воспитанники (в основном это сироты и детишки малообеспеченных семей) обучались в приютской одноклассной приходской школе. В программу школы входили: чтение, письмо, первые действия арифметики, главные начала Закона Божия, нравоучения и объяснительное чтение книги «Краткое наставление о сельском домоводстве, произведении природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья». Кроме обучения школьная администрация пыталась обучить детей приюта ремеслам. Мальчики отдавались в сапожные, переплетные и столярные мастерские, где приобретали азы этих профессий. Девочки обучались швейному делу. Помимо занятий в школе и мастерских воспитанники обрабатывали собственные сад и огород. Воспитанниками детского приюта в XIX в. напротив здания приюта был посажен Сосновый парк, который сохранился до наших дней. В январе 1904 года в приюте находилось 69 детей. С 1879 по 1904 гг., как следует из справки, посвященной 25-летию существования детского приюта, в нем получили воспитание и первоначальное образование 260 человек сирот обоего пола.




Под катом крупнее Collapse )

Ежегодно денежную и материальную помощь приюту оказывали практически все видные чиновники, ремесленники и купцы города. Недалего от приюта, в квадрате улиц Мещанской (Кабанбай батыра), Госпитальной (Жамбыла), Сартовской (Сейфуллина) и Киргизской (Амангельды), у лесовода Баума был собственный сад. Урожай своего сада он отдавал детскому приюту.





В Советское время приют был взят на обеспечение государства. В конце 1930-х гг. он был переведен в село Иссык и получил имя Я. М. Свердлова.
При Советской власти в здании бывшего приюта находились различные учреждения: в 1929 – КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР. В более позднее время – Детская клиническая инфекционная больница №1. С 1981 г. – Городское медицинское училище (ныне медицинский колледж). В 2009 г. Казреставрация осуществила реставрацию здания, которое охраняется государством.
Под катом крупнее Collapse )
.

Верный - Алма-Ата - Алматы /3

Верненская мужская гимназия.

Здание расположено на Казыбек би (Советская, Губернаторская) ближе к Достык (Ленина, генерала Колпаковского) выше парка 28-ми героев панфиовцев. Фото с maps.google.com:


Верненская мужская гимназия была открыта в 1876 году как среднее учебное заведение гуманитарно-филологического направления, в 1881 году была преобразована в полную классическую гимназию.
Первоначально здание выглядело так:


Первое здание Верненской мужской гимназии было разрушено землетрясением в 1887 году.


В 1892-1895 г. на этом же месте по проекту архитектора П.В.Гурдэ было возведено новое здание гимназии (сейчас ул. Казыбек би, 28)






В 1899 году в Верненской мужской гимназии обучалось 260 учащихся. Среди воспитанников гимназии были М.Фрунзе, Т.Бокин, У.Джандосов. В 1919 году здесь находился Верненский городской комитет Российского Коммунистического Союза молодёжи.

В 1940 году оно было реконструировано. Композиционно здание состоит из трёх объёмов: основного — двухэтажного и примыкающих к нему одноэтажных боковых крыльев. Фасад украшает четырёхколонный портик.
Сейчас в здании находится один из факультетов КазНПУ имени Абая. Здание охраняется государством.

Collapse )