Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Верный - Алма-Ата - Алматы /16

дом купца Н. И. Филиппова. Построен в конце 19 века.

Здание расположено на Макатае­ва 22 (Кульджинская), угол Барибаева. Фото с maps.google.com:


09 дом филиппова



До 1904 года здесь размещалась женская гимназия.



Collapse )

стереопанорама гор

У нас в Алмате, с озера Сайран имеется такой вид на горы:

На ЭФР 216мм. я снял две панорамы со стереобазисом 300 м. одна от другой. В процессе обработки выяснилось, что ни мой 7-ой Фотошоп, ни StereoPhoto Maker не могут работать с такими длиннющими (более 31000 пикселей) панорамами.

Поэтому пришлось разрезать панораму примерно пополам и так собирать в стерео.
Также выяснилось, что при улучшении видимости гор возникают большие проблемы с цветопередачей, поэтому перевел панорамы в ЧБ.

В итоге получились две панорамы. Левая часть -

Правая часть -


Collapse )
Ещё есть в оригинальном размере, 15489х1683, 14,4 Мб. и 15943х1948, 13,6 Мб., но не знаю, стОит ли их выкладывать в инет.
.

Верный - Алма-Ата - Алматы /9

дом почетного гражданина г.Верный Т.А.Головизина
(сейчас - здание госрезиденции №4).

Здание расположено на Фурманова (Лепсинская), д.162, угол Курмангазы (Артиллерийская). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Свернем направо и по улице Курмангазы, названной в честь казахского композитора, автора многих выразительных кюев, пройдем до улицы Фурманова. На углу вы увидите небольшой особняк, над закругленным углом которого помещена башенка, увенчанная шпилем. Это дом Головизина - образец купеческого особняка начала двадцатого века. Когда-то принадлежал хозяину сапожных мастерских города Верного. Ныне здание охраняется государством.

09 dom Golovizina

Ссылка на исходный текст
Весь в завитушках и башенках бывший дом купца Головизина на пересечении улиц Фурманова и Курмангазы очень любили бывшие партийные боссы. Когда-то там жил Л. И. Брежнев с семьей, позже этот дом стал частью правительственной резиденции.



Ссылка на исходный текст
На пересечении с ул. Курмангазы, справа дом верненского промышленника, владельца сапожных мастерских Тита Головизина.
Построенное в 1908 г. в стиле «модерн» это деревянное здание усадебного типа имеет ассиметричную композицию, обусловленную его угловым месторасположением. Архитектурный стиль «Модерн», тяготевший к «текучим» формам, явственно выражен в лепном, изображающем растения, орнаменте дома. Фасады усадьбы расчленены пилястрами, ионические капители которых дополнены цветочными гирляндами.

Collapse )
.

Верный - Алма-Ата - Алматы /8

Вознесенский кафедральный собор.

Здание расположено в парке имени 28 панфиловцев (до революции - Пушкинский сад). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Зенков-младший стал активно пропагандировать и внедрять в жизнь деревянное зодчество. Он считал дерево наиболее приемлемым материалом в сейсмоопасном регионе. Причем Андрей Зенков показал, что из него можно создавать удивительные по красоте здания.

фото 1910-х годов:
</a>



Collapse )
Вершиной деревянного зодчества, безусловно, стал Вознесенский кафедральный собор. До сих пор ведутся споры по поводу того, является ли Зенков автором этого проекта. По мнению Ольги Ходаковской, большого знатока этого вопроса, «в окончательном проекте приняли наиболее деятельное участие архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский. Общий надзор за строительством вел областной инженер А. Зенков. Он же вносил необходимые изменения в инженерную и архитектурную часть проекта в связи с выездом Борисоглебского из Семиречья».

фото 1912 года:




Это здание по праву считается шедевром деревянного зодчества. Оно устояло при сильнейшем землетрясении 1910 года, пережило все социальные потрясения прошедшего века и до сих пор радует нас своей возвышенной, поистине небесной красотой. Представить Алматы без Вознесенского собора так же невозможно, как Москву без собора Василия Блаженного. Это знаковые постройки, не случайно их история полна таинственными, порой пророческими событиями.

фото 1930 года:




Много пришлось ему пережить за свою долгую жизнь. Собор устоял после страшного верненского землетрясения 22 декабря 1910 года. Тогда лишь немного сдвинулся крест на колокольне, упали иконы да разбились стекла. Но собор по-прежнему возвышался над покалеченным испуганным городом среди множества огромных трещин в земле, разрезавших городские кварталы.

А вот в горниле революции устоять ему не удалось. Вместо святого места он стал «культурным учреждением». В здании храма на долгие годы разместился музей истории Казахстана. Позже, уже в 80-е годы, когда для музея было построено новое здание, храм начал именоваться концертно-выставочным залом. Но все-таки судьба его пощадила: собор не был уничтожен как большинство других прекрасных храмов и старинных построек.

Collapse )

Ссылка на исходный текст
Кафедра Туркестанской епархии, в состав которой входило Семиречье, была в городе Верном.
Соответственно - необходим был собор, в котором бы проходили службы туркестанских архиепископов.
Долгие годы постройка Туркестанского Кафедрального собора не могла быть осуществлена по многим причинам, и потому временно для этих нужд использовались имеющиеся храмы.
Когда такая возможность появилась, то выстроенный Туркестанский Кафедральный собор был возведен в период с 1904 по 1907 год, и освящен 30 июля 1907 года во имя Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.
Один из приделов Туркестанского Кафедрального собора (северный) в том же 1907 году, был освящен во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Свято-Вознесенский собор построен по проекту К.А.Борисоглебского,сей проект был утвержден Святейшим Синодом. Об этом факте впервые указал Воронов А.Г. в далекие восьмидесятые.
Инженер А.П.Зенков был назначен ответственным за производство строительных работ.

В ЦГА РК в фонде 153, в первой описи, есть дело 379, там хранятся материалы о постройке Кафедрального собора.

Ссылка на исходный текст
«Построенный на рубеже столетий в эпоху апогея расцвета эклектики, собор являет собой яркий пример Российской колониальной архитектуры начала ХХ века. Этому периоду на новых азиатских границах империи было присуще применение так называемого русского стиля. Вознесенский собор в Алматы, пожалуй, самое запоминающееся его проявление… Грандиозность и, одновременно, изящество форм и пропорций здесь сплелись воедино, яркий декор фасадов плавно переходит в пространство интерьеров, наполненных светом и чистыми красками»

фото 1930 года:




Collapse )

Собор, вмещающий полторы тысячи молящихся, возведен с 1904 по 1906 годы по проекту архитекторов К. Борисоглебского и С. Тропаревского при участии военного инженера А. Зенкова. Колокольня – 44,2 м – одно из самых высоких деревянных сооружений в мире, располагающихся в сейсмической зоне. Ну, а «тот, кто не знает, что собор целиком выполнен из дерева, просто удивится, сколько каменной мощи скрыто в его стенах» (Ю.Домбровский). Двухскатную крышу собора украшают пять куполов с луковками и крестами, приподнятыми на восьмигранных барабанах с широкими окнами. Купола, в соответствии с православной традицией, посвящены Иисусу Христу и четырем евангелистам. Впервые в местной строительной практике для собора соорудили бетонный армированный цоколь, к тому же фундамент окружает кольцевая подземная галерея для отражения поверхностных сейсмических волн, а ствол колокольни и барабаны прошиты насквозь металлическими связями.

В декабре 1910 г., словно проверяя расчеты строителей, стихия нанесла очередной удар. В Верном снова было 10-ти бальное землетрясение, во время которого, как утверждали очевидцы, собор колыхался из стороны в сторону до такой степени, что кресты на куполах погнулись. Собор устоял.
В советский период на колокольне установили радиоантенну, а в самом помещении попеременно располагались различные организации. В 1995 г. при содействии Президента РК Н.А. Назарбаева собор был возвращен православной епархии, и это было настолько значимым событием для верующих, что на освящение собора лично прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий.

Collapse )
.

оз.Сайран, Алматы - стереопанорамы гор

кросс пост из http://community.livejournal.com/stereo_ru/

Давно хотел сделать стереопанораму гор с оз.Сайран да всё никак не получалось из-за постоянного смога. А недавно после суточного дождя был хороший вид на горы да у меня кстати оказалось свободным некоторое время и я выполнил свою задумку...


Collapse )