Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Верный - Алма-Ата - Алматы /7

дом купца Гаврилова.

Здание расположено на Желтоксан (Мира, Иссык-Кульская), д.167, между Абая (Головной арык) и Курмангазы (Артиллерийская). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Поныне здравствует находящееся ниже пр. Абая старинное одноэтажное здание – памятник деревянного зодчества. В здании долгое время размещалось Министерство иностранных дел. Судьба строения достаточно интересна: когда-то оно принадлежало вдове купца Гаврилова и находилось на углу улиц Гоголя (Гоголевская, Штабная) и Фурманова (Лепсинская), однако в связи со строительством многоэтажного дома по улице Гоголя (магазин «Москва») дом был разобран и вновь собран, но уже на улице Мира.



Ссылка на исходный текст
первая опытная плантация по выращиванию табака была заложена в 1868 году в Верненском казенном саду. Пионером в табаководстве был Алексей Степанович Гаврилов.

Под посевы табака близ Верного выделялись все большие площади. И уже в 1875 году в Верном открылась первая фабрика по обработке табачного сырья, так называемое, ручное производство. Первым фабрикантом был купец Алексей Гаврилов.

Производство табака развивалось и требовало усовершенствования. Возникали множество мелких табачных, махорочных, гильзовых мастерских. Конкуренцию выдерживали не многие. К 1911 году братья Романенко были вынуждены продать фабрику. К 1913 году в Верном прочно завоевывают свое положение три табачных фабрики: одна, из которых принадлежала вдове купца Алексея Гаврилова, другая - наследникам Порфирия Романенко, третья - торговому дому «Н. А. Кадкин и К» На них поступал в переработку листовой табак с местных плантаций, принадлежащий самим владельцам фабрик.

Collapse )
.

Верный - Алма-Ата - Алматы /6

дом Зенковых

Здание расположено на Казыбек би (Советская, Губернаторская), д.115, угол Амангельды (Киргизская). Фото с maps.google.com:


Ссылка на исходный текст
Мало кто знает и то, что в истории Верного оставили свой след два представителя рода Зенковых — отец и сын.
Отец Андрея Зенкова, Павел Матвеевич Зенков, был, как тогда говорили, вольным архитектором и мэром Верного с 1877 по 1888 год. Совместно с инженером Криштановским он стал разработчиком первого генерального плана развития города.

Предки Зенковых, по данным краеведов Н. Ивлева и В. Проскурина, были крепостными княгини Варвары Петровны Бутеро-Радали (в девичестве баронесса Строганова). Свою двойную фамилию она получила от мужа-итальянца (тоже представителя старинного рода) и фамильного замка на одноименном острове. Княгиня эта владела поистине несметными богатствами, одной только земли ей принадлежало более четырех миллионов десятин, она была владелицей первой в России коллекции алмазов. Крепостных же у нее было 19164 душ мужского и 23123 женского пола. Из них-то и вышли будущие верненские поселенцы Зенковы.

Семья Зенковых приехала в укрепление Верное в апреле 1867 года, проделав длинный путь из Тобольской губернии. Тогда город лишь начинался, и так случилось, что новоселы стали и первыми его строителями. Дом и подворье Зенковых выросли на бойком месте — перекрестье дорог, которые вели в крепость, Малую станицу и далее к Илийской переправе.



Как рассказывал алматинский краевед Владимир Проскурин, «весть об образовании нового поселения на окраине России облетела тогда многие города и веси. Люди срывались с насиженных мест и устремлялись целыми семьями в благодатную страну семи рек, где, как уверяли, арбузы вырастали размером с колесо телеги. Вот и тянулись по пыльным дорогам через Омск и Семипалатинск повозки с нехитрым домашним скарбом. Шли пешим порядком тульские печники, московские маляры, сибирские кузнецы, курские землекопы, воронежские плотники — словом, рабочий люд раскрепощенной России».

В апреле 1867 года была образована Семиреченская область с центром в Верном, после чего было принято решение преобразовать укрепление в город. В разработке и осуществлении первого генплана Верного и принял участие Павел Зенков в качестве «вольного архитектора». Новый город планировали строить в расчете на 15 тысяч жителей.



Но первый этап строительства дореволюционной Алма-Аты завершился трагически — землетрясение 1887 года не только разрушило город, но и практически остановило карьеру Павла Зенкова. С болью в сердце он писал, что после землетрясения Алма-Ата становилась одноэтажной, приземистой, неказистой: «...понастроены всевозможные дома и домишки почти исключительно деревянные... сплошными рядами лавок заняты целые кварталы». В октябре 1888 года Зенков-старший приобрел дом у купца Лутманова (старый его дом был разрушен землетрясением) и, уединившись там, постепенно отстранился от дел. Своим преемником в строительном деле он считал сына Андрея.



Ссылка на исходный текст
дом для себя Андрей Павлович проектировал ... на углу Губернаторской и Киргизской.
Дом Зенкова сохранился, и кроме того выстроен, как и многие дома в Верном после землятрсений, из дерева, на высоком цокольном этаже.
Collapse )
.